PENGARUH KOMPETENSI, PELATIHAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PENDIDIK DAN TENAGA KEPENDIDIKAN MELALUI PENGUASAAN TEKNOLOGI INFORMASI PADA SEKOLAH DASAR NEGERI GUGUS I KECAMATAN CAMPALAGIAN KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Azis, Sitti Syahria; Saleh, Haeruddin; Said, Miah (Indonesian Journal of Business and Management, 2023)
Tujuan penelitian untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh kompetensi, pelatihan dan lingkungan kerja terhadap penguasaan teknologi informasi, untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh kompetensi, pelatihan dan lingkungan kerja terhadap kinerja tenaga pendidik dan tenaga kependidikan, untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh penguasaan teknologi informasi terhadap kinerja tenaga pendidik dan tenaga kependidikan, serta untuk menganalisis pengaruh kompetensi, pelatihan dan lingkungan kerja terhadap kinerja pendidik dan tenaga kependidikan melalui penguasaan teknologi informasi pada Sekolah Dasar Negeri Gugus I Kecamatan Campalagian Kabupaten Polewali Mandar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan mengambil sampel yakni tenaga pendidik dan tenaga kependidikan yang berjumlah sebanyak 82 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, dan teknik analisis data menggunakan analisis jalur. Hasil temuan bahwa kompetensi, pelatihan dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap penguasaan teknologi informasi. Kompetensi, pelatihan dan lingkungan kerja dan penguasaan teknologi informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja tenaga pendidik dan tenaga kependidikan. Sedangkan hasil uji sobel test bahwa penguasaan kerja dapat memediasi pengaruh kompetensi, pelatihan dan lingkungan kerja terhadap kinerja tenaga pendidik dan tenaga kependidikan pada Sekolah Dasar Negeri Gugus I Kecamatan Campalagian Kabupaten Polewali Mandar. Sedangkan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,783 yang artinya kompetensi, pelatihan dan lingkungan kerja memiliki pengaruh terhadap penguasaan teknologi informasi sebesar 78,30% yang berarti pengaruh kompetensi, pelatihan dan lingkungan kerja terhadap penguasaan teknologi informasi itu cukup besar hampir mendekati angka 1 dan 21,70% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. The purpose of this study was to analyze and determine the effect of competence, training and work environment on mastery of information technology, to analyze and determine the effect of competence, training and work environment on the performance of teaching staff and educational staff, to determine and analyze the effect of mastery of information technology on staff performance educator and education staff, as well as to analyze the influence of competence, training and work environment on the performance of educator and education staff through the mastery of information technology at the Cluster I Public Elementary School, Campalagian District, Polewali Mandar Regency. This research was a quantitative research by taking a sample of 82 educators and educational staff. Data collection techniques using questionnaire, and data analysis techniques using path analysis. The finding showed that competence, training and work environment have a positive and significant effect on the mastery of information technology. Competence, training and work environment and mastery of information technology have a positive and significant effect on the performance of teaching staff and education staff. Meanwhile, the result of the Sobel test showed that work mastery can mediate the influence of competence, training and work environment on the performance of educator and educational staff at the Cluster I State Elementary School, Campalagian Sub-district, Polewali Mandar Regency. While the value of the coefficient of determination (R2) is 0.783, which means that competence, training and work environment have an influence on mastery of information technology by 78.30%, which means that the influence of competence, training and work environment on mastery of information technology is quite large, close to numbers 1 and 21 .70% influenced by other factors.