MODEL STRATEGI KNOWLEDGE MANAGEMENT DAN INOVASI KEJAKSAAN TINGGI MALUKU UTARA - Patandean, Abu; Suriani, Seri; Saleh, Muhammad Yusuf (Indonesian Journal of Business and Management, 2023)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis dan mengeksplor pengaruh langsusng dan tidak langsusng tacit knowledge, explicit knowledge terhadap Inovasi dan kinerja pegawai Kejaksaan Tinggi Maluku Utara. Populasi dalam dan sample penelitian ini adalah seluruh Pegawai Negeri Sipil di  Kejaksaan Tinggi Provinsi Maluku Utara. Penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan signifikan antara Tacit knowledge (pengetahuan yang tidak mudah diartikan atau diungkapkan dalam bentuk kata-kata atau dokumen tertulis) dengan inovasi di Kejaksaan Tinggi Maluku Utara. Secara empiris, variabel Explicit knowledge tidak berpengaruh signifikan terhadap inovasi di Kejaksaan Tinggi Maluku Utara. Variabel inovasi memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai di Kejaksaan Tinggi Maluku Utara. Pengaruh tidak langsung tacit knowledge dan explicit knowledge terhadap kinerja pegawai melalui inovasi sangat signifikan. This study aimed to analyse and explore the direct and indirect influence of tacit knowledge, explicit knowledge on innovation and employee performance North Maluku High Prosecutor's  Office. The population of this sample was the civil servants at North Maluku High Prosecutor's Office. The finding of this study indicated that there is a significant relationship between tacit knowledge (knowledge that is not easily interpreted or expressed in words or written document) and innovation at the North Maluku High Prosecutor's Office. Empirically, the variable of explicit knowledge has no significant influence on innovation at the North Maluku High Prosecutor's Office. The innovation variable has a significant effect on employee performance at the North Maluku High Prosecutor's Office. The indirect influence of tacit knowledge and explicit knowledge on employee performance through innovation is highly significant.