ANALISIS QUALITY OF WORK LIFE DAN EMOTIONAL INTELLIGENCE TERHADAP PENGEMBANGAN KARYAWAN DI BOSOWA EDUCATION - Wibawayati, Titim; Abubakar, Herminawati; Yunus, Muhammad Kafrawi (Indonesian Journal of Business and Management, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi dan menganalisis hubungan antara kualitas kehidupan kerja (quality of work life) dan kecerdasan emosional (emotional intelligence) terhadap pengembangan karyawan di Bosowa Education. Untuk mencapai tujuan tersebut, metode pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, dokumentasi, dan penyebaran kuesioner. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan meliputi uji instrumen penelitian, uji asumsi klasik, analisis jalur (path analysis), dan uji sobel test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kualitas Kehidupan Kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pengembangan karyawan. Selain itu, Kecerdasan Emosional juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pengembangan karyawan. Baik Kualitas Kehidupan Kerja maupun Kecerdasan Emosional memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pengembangan karyawan. Berdasarkan hasil uji mediasi, Kualitas Kehidupan Kerja dapat menjadi mediator antara pengembangan karyawan, sementara Kecerdasan Emosional dapat menjadi mediator antara pengembangan karyawan di Bosowa Education. This study aims to evaluate and analyze the relationship between the Quality of Work Life and Emotional Intelligence on the development of employees in Bosowa Education. the data collection methods used include observation, documentation, and distributing questionnaires. While the data analysis techniques used include research instrument tests, classical assumption tests, path analysis, and sobel tests. The results of the study show that the Quality of Work Life has a positive and significant influence on employee development. In addition, Emotional Intelligence also has a positive and significant influence on employee development. Both Quality of Work Life and Emotional Intelligence have a positive and significant impact on employee development. Based on the mediation test results, Quality of Work Life can be a mediator between employee development, while Emotional Intelligence can be a mediator between employee development at Bosowa Education.