ANALISIS KUALITAS PELAYANAN PENGADUAN MASYARAKAT MELALUI METODE APLIKASI DUMAS PRESISI PADA SUB BAGIAN DUMAS ITWASDA POLDA SULSEL - Wahyuningsih, Indri; Remmang, Hasanuddin; Setiawan, Lukman (Indonesian Journal of Business and Management, 2024)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menganaliisis kualitas pelayanan penerapan aplikasi Pengaduan Masyarakat (Dumas), menganaliisis model aplikasi Dumas, dan menganaliisis kendala metode aplikasi Dumas. Penelitian ini menggunakan metode wawancara dengan informasn 5 responden sebagai informan, penelitian dilakukan selama 2 (dua) bulan yaitu Desember s.d Januari 2024. Data dianalisis dengan menggunakan reduksi kata dan comparability data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualiats pelayanan dalam penerapan aplikasi Dumas dan metode aplikasi Dumas bekeraha secar efktif dan efisine. This research was conducted with the aim of analyzing the quality of service in implementing the Public Complaints (Dumas) application, analyzing the Dumas application model, and analyzing the constraints of the Dumas application method. This research used an interview method with 5 respondents as informants. The research was conducted for 2 (two) months, namely December to January 2024. The data was analyzed using word reduction and data comparability.  The research results show that the quality of service in implementing the Dumas application and the Dumas application method works effectively and efficiently.