PENGARUH PENDIDIKAN DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI KNOWLEDGE SHARING PADA KANTOR PUSAT PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA REGIONAL MAKASSAR - Haerida, Muh. Akmal; Chahyono, Chahyono; Setiawan, Lukman (Indonesian Journal of Business and Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan dan pelatihan terhadap kinerja pegawai melalui Knowledge Sharing pada kantor PPSDM Regional Makassar. Metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan teknik analisis SEM-PLS digunakan untuk mengumpulkan dan menganalisis data dari ASN berjumlah 60 orang di PPSDM Kemendagri Regional Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendidikan, Pelatihan, dan Knowledge Sharing berpengaruh positif terhadap Kinerja Pegawai. Pendidikan mempunyai indikator yakni hasil belajar, proses belajar mengajar atau faktor-faktor yang mempengaruhi pendidikan bagi pegawai mendapat penilaian positif dari responden. Pelatihan juga dinilai berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai, begitu juga dengan Knowledge Sharing yang diniliai berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai. Analisis jalur (SEM-PLS) menunjukkan bahwa pendidikan memiliki pengaruh langsung maupun tidak langsung melalui Knowledge Sharing sebagai variabel intervening yang signifikan terhadap kinerja pegawai, dan dapat meningkatkan kinerja pegawai serta mempengaruhi secara positif, pelatihan mempengaruhi kinerja pegawai secara positif baik secara langsung maupun tidak langsung dengan Knowledge Sharing sebagai variabel interving yang dapat meningkatkan kinerja pegawai, Demikian pula dengan Knowledge Sharing mempengaruhi kinerja pegawai secara positif dan meningkatkan kinerja pegawai secara langsung. Kesimpulannya, penelitian ini menyoroti pentingnya pendidikan, pelatihan dan Knowledge Sharing dalam meningkatkan kinerja pegawai. Rekomendasi untuk institusi mencakup upaya mengoptimalkan pendidikan, memperkuat Knowledge Sharing, dan menambah pelatihan untuk meningkatkan kinerja pegawai. The purpose of this research is to determine the effect of education and training on employee performance through Knowledge Sharing at PPSDM Ministry of Home Affairs Regional Makassar. A quantitative method with a descriptive approach and SEM-PLS analysis technique was used to collect and analyze data from 60 civil servants at the Regional PPSDM Kemendagri in Makassar. The results of the study indicate that Education, Training, and Knowledge Sharing have a positive effect on Employee Performance. Education has indicators such as learning outcomes, teaching-learning processes, or factors influencing education for employees, which received positive ratings from respondents. Training is also perceived to have a positive impact on employee performance, as well as Knowledge Sharing, which is considered to have a positive influence on employee performance. Path analysis (SEM-PLS) shows that education has a direct and indirect influence through Knowledge Sharing as a significant intervening variable on employee performance, and can enhance employee performance and have a positive impact. Similarly, training positively affects employee performance both directly and indirectly through Knowledge Sharing as an intervening variable. Likewise, Knowledge Sharing positively influences employee performance and directly enhances it. In conclusion, this research highlights the importance of education, training, and Knowledge Sharing in improving employee performance. Recommendations for institutions include efforts to optimize education, strengthen knowledge sharing, and add training to improve employee performance.