Peran Keluarga dan Sekolah dalam Membangun Kesehatan Mental Anak - Rahayu, Fitriani (Jurnal Sublimapsi, 2024)
Kesehatan mental anak merupakan salah satu fenomena psikologis yang jarang menjadi perhatian. Padahal dampak yang ditimbulkan bisa sama bahayanya dengan orang dewasa. Artikel ini merupakan penelitian kepustakaan yang bertujuan untuk memaparkan dampak kesehatan mental bagi anak, serta peran keluarga dan sekolah dalam membangun kesehatan mental anak. Penelitian ini menunjukkan bahwa anak-anak lebih banyak mengabiskan waktu meraka di lingkungan keluarga dan sekolah, sehingga orang tua dan guru berperan penting dalam membangun kesehatan mental anak. Keluarga yang harmonis serta hangat akan menciptakan ketenagan secara psikologis. Begitupula dengan sekolah yang aman dan tentram menciptakan kondisi lingkungan yang kondusif untuk berprestasi.