Keterampilan Mengajar Guru dengan Motivasi Belajar Siswa - Anggraini, Wa Ode Susi; Karsadi, Karsadi; Kaimuddin, Sitti Mikarna (Jurnal Sublimapsi, 2024)
Guru merupakan seorang yang terhormat dalam kehidupan masyarakat, karena guru dianggap mampu membekali siswa dengan memberikan ilmu pengetahuan yang nantinya akan digunakan siswa dalam perjalanan hidupnya. Motivasi belajar siswa dipengaruhi oleh kualitas proses pembelajaran di dalam kelas. Oleh karena itu, untuk meningkatkan motivasi belajar siswa, proses pembelajaran di dalam kelas harus belangsung dengan baik, berdaya guna dan efektif. Proses pembelajaran akan berlangsung dengan baik apabila didukung oleh guru yang kompeten di bidangnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara keterampilan mengajar guru dengan motivasi belajar siswa kelas XI SMK Negeri 6 Kendari. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan proportionate stratified random sampling dengan jumlah sampel yang didapatkan sebanyak 71 siswa dari 247 siswa kelas XI SMK Negeri 6 Kendari. Metode pengumpulan data menggunakan skala keterampilan mengajar guru dan skala motivasi belajar siswa. Teknik analisis data menggunakan metode uji korelasi pearson product moment. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara keterampilan mengajar guru dengan motivasi belajar siswa kelas XI SMK Negeri 6 Kendari.