Dukungan Sosial Keluarga Dan Status Identitas Achievement Pada Remaja Akhir - Putri, Marsyanda; Siregar, Nani Restati; Qalbi, Laode Surazal (Jurnal Sublimapsi, 2024)
Status identitas achievement adalah status yang menggambarkan bahwa remaja telah melewati masa krisisnya seperti kebingungan, atau telah melakukan eksplorasi dan telah menentukan satu pilihan serta komitmen terhadap pilihan tersebut. Salah satu faktor yang mempengaruhi status identitas achievement adalah dukungan sosial keluarga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan antara dukungan sosial dengan status identitas achievement pada remaja akhir di SMAN 2 Kendari. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan korelasional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 457 siswa. Sampel dalam penelitian diambil menggunakan teknik Random Sampling. yang menghasilkan jumlah subjek sebanyak 82 siswa yang merupakan remaja akhir. Instrumen penelitian ini menggunakan skala status identitas achievement dan skala dukungan sosial keluarga. Teknik analisis data menggunakan metode Pearson's Product Moment correlation. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan terdapat hubungan positif antara dukungan sosial keluarga dengan status identitas achievement pada remaja akhir di SMAN 2 Kendari nilai koefisien korelasi sebesar 0,582 dan taraf signifikansi sebesar 0,000 (p