Large Effect Size Korelasi antara Work Engagement dan Organizational Citizenship Behavior - Thiasyura, Belvina Angelica (Jurnal Sublimapsi, 2024)
Organizational Citizenship Behavior (OCB) merupakan perilaku positif pegawai dalam bentuk inisiatif untuk melakukan pekerjaan lebih dari yang menjadi kewajibannya guna mendukung tercapainya tujuan perusahaan. OCB merupakan output perilaku dari tingkat motivasi pegawai dalam hal ini dikaitkan dengan work engagement. Work Engagement merupakan suatu keadaan pikiran positif sehingga terjadi keterlibatan yang intens antara pegawai dan pekerjaannya. Work engagement ditandai dengan munculnya vigor, absorption, dan dedication. Penelitian ini adalah studi meta-analisis yang menggunakan 15 literatur dengan tujuan menguji korelasi antara work engagement dan Organizational Citizenship Behavior (OCB). Jumlah sampel keseluruhan dalam penelitian ini adalah 4499 orang partisipan dari 11 negara. Hasil analisis data menunjukkan bahwa work engagement dan OCB memiliki large effect size correlation (r=0,513 ; CI= 0,381-0,646). Nilai Egger’s Regression sebesar 0,524 yang menandakan tidak ditemukan bias publikasi dalam penelitian ini. Penelitian meta-analisis ini membuktikan bahwa work engagement berperan dalam membentuk perilaku OCB.