Kualitas Pelayanan terhadap Loyalitas Pelanggan Toko Kue dan Roti - Hs, Mawaddah; Rusmin, Lisnawati; Pambudhi, Yuliastri Ambar (Jurnal Sublimapsi, 2024)
Loyalitas pelanggan memainkan peran penting dalam kesuksesan bisnis, karena pelanggan yang loyal cenderung memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pendapatan dan pertumbuhan jangka panjang suatu usaha. Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi loyalitas konsumen antara lain kualitas pelayanan. Jika sebuah usaha mikro kecil dan menengah mampu memberikan pelayanan yang lebih baik daripada pesaingnya, pelanggan akan cenderung memilih untuk tetap loyal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat peran serta seberapa besar peran kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan toko kue dan roti “Mom Fiqry”. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan desain penelitian ex-post facto. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 46 pelanggan. Instrumen penelitian ini menggunakan dua skala, yaitu skala kualitas pelayanan dan loyalitas pelanggan. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan memiliki peran yang signifikan terhadap loyalitas pelanggan toko kue dan roti “Mom Fiqry”. dengan nilai signifikansi 0,000. Nilai ini kurang dari 0,05 dan nilai R Square sebesar 42,9%.