Self-Esteem dengan Status Identitas Ego pada Siswa - Madjid, Misra Damayanti; Siregar, Nani Restati; Pambudhi, Yuliastri Ambar (Jurnal Sublimapsi, 2024)
Self-esteem merupakan sikap seseorang berdasarkan persepsi tentang bagaimana individu menghargai dan menilai dirinya sendiri secara keseluruhan, yang berupa sikap positif atau negatif terhadap dirinya. Self-esteem memiliki peranan penting dalam upaya pembentukan status identitas ego siswa, pembentukan status identitas ego siswa tidak terlepas dari tinggi rendah self-esteem yang dimiliki, yang dimana siswa yang telah berhasil memahami dirinya, peran-perannya, dan makna hidup beragama akan mempengaruhi status identitas ego siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self-esteem dengan status identitas ego pada siswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik propotional random sampling, sehingga diperoleh partisipan berjumlah 65 siswa dari 193 populasi siswa kelas XI SMAN 1 Sampara. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Menggunakan skala self-esteem dan juga skala status identitas ego. Analisis data menggunakan korelasi Pearson’s Product Moment. Hasil penelitian ini menunjukan terdapat hubungan positif antara self-esteem dengan status identitas ego pada siswa kelas XI SMAN 1 Sampara. dengan nilai korelasi sebesar 0,594 dan nilai signifikansi sebesar 0,000.