Regulasi Emosi dengan Perilaku Prososial pada Remaja - Buraera, Muhammad Isnan; Aspin, Aspin -; Marhan, Citra - (Jurnal Sublimapsi, 2024)
Perilaku prososial mengacu pada tindakan sukarela yang ditujukan untuk membantu serta menguntungkan individu lain, individu dapat termotivasi melakukan perilaku prososial ketika sedang memiliki suasana hati yang baik, untuk mendapatkan suasana hati yang baik dibutuhkan kemampuan regulasi emosi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara regulasi emosi dengan perilaku prososial pada remaja SMAN 1 Konawe Selatan. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan desain penelitian korelasional. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 80 remaja siswa. Instrumen penelitian ini menggunakan skala regulasi emosi dan skala perilaku prososial. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, analisis inferensial yaitu uji normalitas, uji linearitas, serta uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara regulasi emosi dengan perilaku prososial pada remaja SMAN 1 Konawe Selatan dengan nilai koefisien korelasi 0,270 dan nilai signifikansi sebesar 0,015 (p