Eksplorasi Psikoanalitik terhadap Preferensi Literatur sebagai Refleksi Diri Mahasiswa Perpustakaan dan Ilmu Informasi - Ramadhan Rasyid, Mohammad Ricky; Surazal Qalbi, La Ode (Jurnal Sublimapsi, 2024)
Literasi dan preferensi literatur saling terkait dan mempengaruhi satu sama lain dalam berbagai cara. Tingkat literasi seseorang dapat mempengaruhi preferensi mereka dalam memilih genre, penulis, atau tema dalam literatur. Dalam konteks psikoanalitik, preferensi literatur dapat dianggap sebagai cerminan dari alam bawah sadar seseorang. Literatur yang dipilih oleh seseorang dapat mencerminkan keinginan, ketakutan, dan konflik batin mereka yang tidak mereka sadari secara sadar. Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana preferensi literatur mahasiswa program studi Perpustakaan dan Ilmu Informasi mencerminkan identitas mereka dari perspektif psikoanalitik. Menggunakan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara dan kuesioner terhadap 12 mahasiswa. Analisis psikoanalitik mengidentifikasi berbagai arketipe dalam preferensi literatur, seperti "Hero", "Sage", "Wizard", dan lainnya, yang mencerminkan aspirasi, nilai, dan pengalaman psikologis mahasiswa. Temuan menunjukkan korelasi antara arketipe dan genre literatur yang disukai, serta pemilihan fiksi atau non-fiksi yang mencerminkan kebutuhan intelektual individu. Hubungan emosional kuat dengan literatur juga ditemukan, mencerminkan identifikasi diri dan nilai-nilai personal. Studi ini menyoroti makna psikologis dari preferensi literatur sebagai cerminan dari identitas dan nilai-nilai mahasiswa. Implikasi praktisnya termasuk pemahaman yang lebih dalam tentang kompleksitas individu untuk pengembangan layanan perpustakaan yang lebih efektif