Konsep Diri dengan Interaksi Sosial pada Remaja - Pracilia, Suci Risky; Siregar, Nani Restati; Kaimuddin, Sitti Mikarna (Jurnal Sublimapsi, 2024)
Konsep diri merupakan gambaran atau pandangan individu mengenai diri sendiri yang didapatkan dari hasil interaksi dengan lingkungannya. Interaksi sosial merupakan hubungan timbal balik antara individu satu dengan lainnya yang saling memberi pengaruh baik dalam hal positif maupun negatif dalam kehidupan sehari-hari. Remaja di lingkungannya diharapkan mampu menjalin interaksi sosial dengan baik untuk dapat membentuk konsep diri yang baik pula. Konsep diri terbentuk karena adanya interaksi dengan individu lain disekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konsep diri dengan interaksi sosial pada remaja di SMP Negeri 1 Kendari. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan simple random sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 87 orang dari 650 populasi remaja kelas VII dan VIII di SMP Negeri 1 Kendari. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Penelitian ini menggunakan skala interaksi sosial dan skala konsep diri. Teknik analisis ini menggunakan metode korelasi pearson’s product moment. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif antara konsep diri dengan interaksi sosial pada remaja di SMP Negeri 1 Kendari dengan nilai korelasi sebesar 0,394 dan taraf signifikan 0,00