Kontrol Diri dengan Gaya Hidup pada Mahasiswa - Rachmat, Sarah Ayu; Jamiludin, Jamiludin; Herik, Eva (Jurnal Sublimapsi, 2024)
Gaya hidup hedonis merupakan pola hidup atau interaksi seseorang dengan lingkungannya yang hanya berorientasi pada kesenangan atau kenikmatan dalam aktivitas, minat, dan opini. Kontrol diri adalah kemampuan untuk membimbing tingkah laku sendiri dan kemampuan untuk menekankan atau merintangi impuls-impuls atau tingkah laku impulsif. Individu dengan kontrol diri tinggi akan mampu mengurangi untuk bergaya hidup hedonis, sebaliknya individu dengan kontrol diri rendah maka kemampuan mengontrol kepuasan dan kesenangan pribadi menjadi lemah sehingga akan bergaya hidup hedonis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kontrol diri dengan gaya hidup hedonis pada mahasiswa Program Studi Manajemen STIE 66 Kendari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik propotional random sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 75 mahasiswa angkatan 2020, 2021, 2022. Metode pengumpulan data menggunakan skala kontrol diri dan skala gaya hidup hedonis. Teknik analisis data menggunakan metode uji korelasi pearson product moment memperoleh nilai (r) sebesar 0,326 dengan nilai signifikansi sebesar 0,002. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara kontrol diri dengan gaya hidup hedonis pada mahasiswa Program Studi Manajemen STIE 66 Kendari.