Dukungan Sosial dan Employability Skill terhadap Career Adaptability pada Mahasiswa Tingkat Akhir Universitas AKI - Santoso, Rifqy Puji (Jurnal Sublimapsi, 2024)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh dukungan sosial dan employability skill terhadap career adaptability pada mahasiswa tingkat akhir di Universitas AKI. Adapun kriteria sampel yang digunakan adalah mahasiswa semester VIII yang saat ini sedang mengambil matakuliah tugas akhir (skripsi) dengan jumlah 102 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Adapun pengukuran variabel career adaptability menggunakan skala likert Career Adapt-Abilities Scale (CAAS) yang didasarkan pada teori dimensi career adaptability Savickas yaitu Concern, Control, Curiosity dan Confidence. Variabel dukungan sosial ini diukur dengan menggunakan skala MSPSS (Multidimensional Scale of Perceived Social Support) dari Zimet, et.al yaitu families, friends and significant others.Variabel employability skill diukur berdasarkan teori Pool & Sewel, yaitu Career Development Learning, Experience, Degree subject knowledge, skill and understanding, Generic skill, Emotional Intelligence. Nilai reliabilitas Alpha Cronbach pada skala CAAS = 0,904. Skala MSPSS nilai α = 0,903 sedangkan skala employability skill nilai α = 0,865. Hasil penelitian juga ini menunjukkan bahwa nilai R = 0,969; R2 = 0,939; F = 762,850 ( p < 1% ) yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara dukungan sosial dan employability skill terhadap career adaptability pada mahasiswa tingkat akhir.Adapun variabel yang memberikan kontribusi terbesar terhadap career adaptability pada mahasiswa tingkat akhir adalah variabel dukungan sosial yaitu 87,33%,. Hal ini menunjukkan bahwa kontribusi dukungan sosial khususnya keluarga sangat menentukan career adaptability seorang mahasiswa. Kata kunci : Career adaptability, Dukungan sosial, Employability skill Abstract: This research aims to empirically test the influence of social support and employability skills on career adaptability in final year students at AKI University. The sample criteria used are level VIII students who are currently taking final assignment (thesis) courses. The total is 102 people. The sampling technique used was purposive sampling. The measurement of the career adaptability variable uses the Likert scale Career Adapt-Abilities Scale (CAAS) which is based on Savickas' theory of career adaptability dimensions, namely Concern, Control, Curiosity and Confidence. This social support variable is measured using the MSPSS (Multidimensional Scale of Perceived Social Support) scale from Zimet, et.al, namely families, friends and significant others. The employability skill variable is measured based on the Pool & Sewel theory, namely Career Development Learning, Experience, Degree subject knowledge, skill and understanding, Generic skill, Emotional Intelligence. Cronbach's Alpha reliability value on the CAAS scale = 0.904. The MSPSS scale has a value of α = 0.903, while the employability skills scale has a value of α = 0.865. The results of this research also show that the R value = 0.969; R2 = 0.939; F = 762.850 (p < 1%) which means that there is a significant influence between social support and employability skills on career adaptability in final year students. The variable that makes the biggest contribution to career adaptability in final year students is the social support variable, namely 87.33 %,. This shows that the contribution of social support, especially family, really determines a student's career adaptability. Keywords: Career adaptability, social support, employability skills