Status Identitas Ego dengan Pengambilan Keputusan Karir pada Siswa - Azzahra, Dinayah Shakira; Siregar, Nani Restati; Sunarjo, Ida Sriwaty (Jurnal Sublimapsi, 2024)
Identitas ego adalah perasaan subjektif mengenai diri yang konsisten dan berkembang dalam realitas sosial. Individu diklasifikasikan menurut empat status identitas berdasarkan ada tidaknya eksplorasi (krisis) dan komitmen. Empat status identitas tersebut adalah status identitas diffusion, foreclosure, moratorium dan achievement. Status identitas ego memiliki pengaruh terhadap pengambilan keputusan karir, terdapat keterkaitan antara pengambilan keputusan karir yang sukses dengan pembentukan status identitas ego yang yang baik, dimana semakin banyak individu melakukan eksplorasi dan berkomitmen dalam domain-domain kehidupannya, memiliki implikasi positif bagi tingkat keyakinan individu untuk melakukan tugas-tugas yang berkaitan dengan keputusan karir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara status identitas ego dengan pengambilan keputusan karir pada siswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik random sampling, sehingga diperoleh partisipan berjumlah 82 siswa dari 457 populasi siswa kelas XI SMAN 2 Kendari. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Menggunakan skala status identitas ego dan juga skala pengambilan keputusan karir. Analisis data menggunakan korelasi Pearson’s Product Moment. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan positif antara status identitas ego dengan pengambilan keputusan karir pada siswa kelas XI SMAN 2 Kendari dengan nilai korelasi sebesar 0,594 dan nilai signifikansi sebesar 0,000.