Kontrol Diri dalam Kecenderungan Kecanduan Media Sosial pada Siswa - Khairunnisa, Nur; Suarni, Waode; Qalbi, Laode Surazal (Jurnal Sublimapsi, 2024)
Kecenderungan kecanduan media sosial memberikan dampak negatif. Dampak negatif yang diakibatkan oleh kecenderungan kecanduan media sosial adalah mengganggu pendidikan, pekerjaan, interaksi sosial, jam tidur dan hubungan keluarga seseorang. Remaja yang mengalami kecenderungan kecanduan media sosial mulai kehilangan waktu yang penting di tempat kerja, waktu bersama keluarga menjadi berkurang, menarik diri dari rutinitas sehari-hari, mengurangi interaksi sosial dengan teman dan rekan kerja, dan mengakibatkan hidup mereka menjadi tidak terkendali karena kecenderungan kecanduan media sosial sehingga pentingnya kontrol diri dalam penggunaan media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kontrol diri dalam kecenderungan kecanduan media sosial pada siswa MAN 1 Kendari. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel yang didapatkan sebanyak 64 siswa dari 334 siswa kelas XI MAN 1 Kendari. Metode pengumpulan data menggunakan skala kontrol diri dan skala kecenderungan kecanduan media sosial. Teknik analisis data menggunakan metode ex-post facto. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kontrol diri berperan signifikan dalam kecenderungan kecanduan media sosial pada siswa di MAN 1 Kendari dengan sumbangan efektif sebesar 14,1 persen dengan nilai signifikansi 0,002.