Pola Asuh Otoriter dengan Perilaku Agresif pada Siswa SMA Negeri 11 Kendari - Fajriah, Linda; Putri, Anindya Permata; Sunarjo, Ida Sriwaty (Jurnal Sublimapsi, 2024)
Perilaku agresif biasanya didominasi oleh para remaja atau siswa-siswi di tingkat Sekolah Menengah Atas. Kecenderungan perilaku agresif terjadi karena ketidaksadaran bahwa perilaku tersebut tidak benar, letak kekeliruan tersebut bukan hanya terletak pada anak, melainkan juga merupakan tanggung jawab orang tua, guru, ataupun pihak-pihak yang mempunyai hubungan dekat dengan anak. Salah satu faktor yang menjadi penyebab perilaku agesif adalah pola asuh otoriter yang diterapkan oleh orang tua. Orang tua yang menerapkan pola asuh otoriter akan melakukan kontrol terhadap anak dengan menggunakan makian, berkata kasar, dan berbuat kasar, sehingga anak cenderung meniru perilaku tersebut ketika sedang dalam perasaan marah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian korelasional dua variabel dengan tujuan untuk melihat hubungan antara pola asuh otoriter dengan perilaku agresif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 56 dari 195 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan skala pola asuh otoriter dan skala perilaku agresif. Analisis data menggunakan korelasi Pearson’s Product Moment. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara pola asuh otoriter dengan perilaku agresif pada siswa SMA Negeri 11 Kendari dengan nilai korelasi sebesar 0,352 dan nilai signifikan sebesar 0,008.