Penyesuaian Sosial Mahasiswa Inbound yang Mengikuti Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) - Yanti, Vitri Melda; Nggawu, La Ode; Pambudhi, Yuliastri Ambar (Jurnal Sublimapsi, 2024)
Abstrak : Sebagai mahasiswa yang akan terjun ke lingkungan baru, tentunya tak lepas dari masalah penyesuaian yang akan dihadapi, sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses penyesuaian sosial mahasiswa inbound yang mengikuti program Pertukaran Mahasiswa Merdeka di Universitas Halu Oleo. Responden dalam penelitian ini berjumlah 3 orang yaitu mahasiswa inbound pada tahun 2022, serta melibatkan 5 orang informan yang merupakan teman dekat responden. Desain penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif naratif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu self report dan wawancara. Uji kredibilitas dalam penelitian ini menggunakan triangulasi, dengan hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam proses penyesuaian sosial mahasiswa mengalami kesulitan/kendala utamanya dalam hal komunikasi yang disebabkan oleh perbedaan bahasa, dialek, budaya, pola pikir hingga tidak adanya keterbukaan diri. Ketiga responden mengatasi hal tersebut dengan strategi yang serupa salah satunya yaitu berbaur dan banyak bertanya sehingga ketiga responden dapat melalui dan melakukan penyesuaian sosial dengan baik, keberhasilan tersebut juga tak terlepas dari dukungan teman, kelompok sebaya serta faktor-faktor lain yang mempengaruhinya. Dapat disimpulkan bahwa program Pertukaran Mahasiswa Merdeka memberi manfaat yang baik untuk mengembangkan potensi di dalam diri mahasiswa, serta tidak bisa dipungkiri bahwa kondisi lingkungan, teman, sahabat atau kelompok sebaya sangat berpengaruh bagi proses penyesuaian sosial seseorang. Kata kunci : dukungan teman sebaya; mahasiswa pmm; mahasiswa inbound; penyesuaian sosial