Kontribusi Kontrol Diri dalam Perilaku Agresif Remaja - Nur Jamal, Silkiyah Rif'ah; Aspin, Aspin; Kaimuddin, Sitti Mikarna (Jurnal Sublimapsi, 2024)
Masa remaja disebut sebagai masa usia bermasalah karena remaja merasa mampu mengatasi masalahnya sendiri namun belum berpengalaman dalam mengatasi masalah yang dihadapinya. Oleh karena itu, ketika menghadapi masalah, remaja terkadang tidak dapat mengontrol emosinya sehingga memunculkan perilaku tidak menyenangkan yaitu perilaku agresif. Kontrol diri merupakan faktor yang penting dimiliki oleh setiap remaja agar terhindar dari perilaku agresif yang dapat merugikan diri sendiri dan orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kontrol diri dalam perilaku agresif pada remaja SMP Negeri 12 Kendari. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan desain penelitian ex-post facto. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 46 siswa kelas VIII dari 240 populasi yang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan skala kontrol diri skala perilaku agresif. Teknik analisis data menggunakan metode analisis regresi sederhana dan diperoleh nilai signifikansi p = 0,000 < 0,05 dan nilai R Square sebesar 0,339. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kontrol diri berperan dalam perilaku agresif remaja SMP Negeri 12 Kendari dengan sumbangan efektif sebesar 33,9 persen.