Tantangan Kepemimpinan Kristen di Era Disrupsi dalam Gereja Tuhan - Susilo, Arman; Baskoro, Paulus Kunto (Ritornera - Jurnal Teologi Pentakosta Indonesia, 2024)
AbstractLeadership is an important foundation in all aspects of life. Good in leadership in the family, environment, company, especially God's church. God's Church must be serious about carrying out leadership. Effective leadership will produce great works for God's church. It cannot be denied that currently in the era of eruption, there are challenges that are not easy in leadership. The era of disruption is an era where change occurs very quickly. Changes that are not taken seriously will have negative impacts. That's why if leadership is not thought about seriously, it will have fatal consequences for the elements below. The biggest challenge in leadership that is currently occurring is the absence of a firm leadership example in it. The method used in this research is a descriptive qualitative method. The aims of this research are: First, to present the qualities of Christian leadership. Second, stating the findings of leadership challenges in the era of disruption. Third, how God's church can face leadership challenges in the era of disruption.Keywords: Era of Disruption, Church of God, Christian Leadership AbstrakKepemimpinan menjadi pondasi penting dalam segala sisi kehidupan. Baik dalam kepemimpinan dalam keluarga, lingkungan, perusahaan, terutama gereja Tuhan. Gereja Tuhan harus serius untuk mengerjakan sebuah kepemimpinan. Dari kepemimpinan yang efektif akan menghasilkan karya yang besar bagi gereja Tuhan. Tidak bisa dipungkiri bahwa saat ini di era erupsi, terjadi tantangan yang tidak mudah dalam kepemimpinan. Era disrupsi adalah era yang sangat cepat terjadi perubahan. Perubahan yang tidak disikapi dengan serius akan membawa dampak yang kurang baik. Itu sebabnya jika kepemimpinan tidak dipikirkan dengan serius, maka akan berakibat fatal pada elemen-elemen dibawahnya. Tantangan terbesar di era dirupsi adalah era perkembangan tehnologi, meningkatnya plurasime agama, pencarian makna spiritual dan tantangan moral etika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Tujuan dari penelitian ini adalah : Pertama, menyajikan kualitas kepemimpinan Kristen. Kedua, menyatakan temuan-temuan tantangan kepemimpinan di era disrupsi. Ketiga, cara gereja Tuhan supaya bisa menghadapi tantangan-tantangan kepemimpinan di era disrupsi.Kata kunci : Era Disrupsi, Gereja Tuhan, Kepemimpinan Kristen