Finalitas dan Keunikan Yesus Kristus Berdasarkan Eksegese Yohanes 14:1-7 - Silaban, Guntur Hamonangan Sahat; Sulaili, Sonya Agnes; Silaban, Berton Bostang Hamonangan (Ritornera - Jurnal Teologi Pentakosta Indonesia, 2024)
AbstractThe finality and uniqueness of Jesus Christ is often challenged by those who cannot accept the absoluteness of salvation in Jesus Christ alone. Therefore, there are various views that want to attack all forms of absoluteness. In connection with this, this research presents findings based on the exegetical study of John 14: 1-7. This research uses qualitative methodology with hermeneutic method through word study in the text to find the meaning and significance of the text. Furthermore, it is formulated as a study that contains support for the claim of the finality and uniqueness of Jesus Christ. With this approach, facts were found in the text that support the claim of the finality and uniqueness of Jesus Christ as the Savior of the world. AbstrakFinalitas dan keunikan Yesus Kristus seringkali digugat oleh pihak-pihak yang tidak dapat menerima kemutlakan keselamatan hanya di dalam Yesus Kristus. Karena itu, muncullah berbagai pandangan yang ingin menyerang segala bentuk keabsolutan tersebut. Sehubungan dengan itu, dalam penelitian ini memaparkan temuan berdasarkan kajian eksegese Yohanes 14: 1-7. Dalam penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif dengan metode hermeneutik melalui studi kata dalam teks untuk menemukan arti dan makna teks. Selanjutnya dirumuskan sebagai suatu kajian yang memuat dukungan terhadap klaim finalitas dan keunikan Yesus Kristus. Dengan pendekatan tersebut ditemukan fakta-fakta yang yang terdapat dalam teks yang mendukung klaim finalitas dan keunikan Yesus Kristus sebagai Juruselamat dunia.