Teologi Misi Pentakosta di Era Postmodern, Era Disrupsi, dan Era Society 5.0 - Yohanes, Heppy (Ritornera - Jurnal Teologi Pentakosta Indonesia, 2024)
ABSTRACTThe development of the times in various eras makes the application of Pentecostal mission must be able to follow it. Is the message of Pentecostal Theology of Mission still relevant to the conditions in each era? How can Pentecostal theology of mission be the answer and face global challenges in every era? What is needed so that Pentecostal theology can still be practiced in every era? These questions form the basis of this research. To get the appropriate results, this research was conducted descriptively qualitatively with a literature study. The result of this research is that Pentecostal mission theology is very much related to every era that occurs, and the practice of Pentecostal mission theology must be carried out in accordance with the situations and conditions that occur in each era, especially using technology that is in accordance with its development. This shows that it is also very important to improve the competence of an implementer of Pentecostal mission theology, especially in the era of society 5.0.ABSTRAK Perkembangan jaman dalam berbagai era membuat penerapan misi secara pentakosta harus bisa mengikutinya. Apakah yang menjadi pesan dari Teologi Misi Pentakosta masih relevan dengan kondisi pada setiap era? Bagaimanakah teologi misi pentakosta dapat menjadi jawaban dan menghadapi tantangan secara global pada setiap era? Apa yang diperlukan agar teologi pentakosta tetap bisa diamalkan di setiap era? Pertanyaan-pertanyaan tersebut menjadi dasar dari pelaksanaan penelitian ini. Untuk mendapatkan hasil yang sesuai, penelitian ini dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan studi kepustakaan. Hasil dari penelitian ini adalah teologi misi pentakosta sangatlah terkait dengan setiap era yang terjadi, serta dalam pengamalan teologi misi pentakosta harus dilakukan sesuai dengan situasi dan kondisi yang terjadi pada setiap era, khususnya menggunakan teknologi yang sesuai perkembangannya. Hal ini menunjukkan sangatlah penting juga meningkatkan kompetensi dari seorang pelaksana teologi misi Pentakosta, khususnya pada era society 5.0.