PERAN GURU DALAM PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MEMOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK (STUDI DI SD BAPTIS PALEMBANG) - Patricia, Mike; Widayatsih, Tri; Rosani, Meilia (Jurnal JUMPED (Jurnal Manajemen Pendidikan), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan: (1) Peran guru dalam perencananaan penggunaan media pembelajaran untuk memotivasi belajar peserta didik; (2) Peran guru dalam perencananaan penggunaan media pembelajaran untuk memotivasi belajar peserta didik; (3) Peran guru dalam pengawasan penggunaan media pembelajaran untuk memotivasi belajar peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan studi kasus. Penelitian dilakukan di SD Baptis Palembang dengan partisipan Kepala Sekolah dan guru. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan: Manajemen penggunaan media pembelajaran (1) Perencanaan, guru membuat perangkat pembelajaran seperti RPP dan mengembangkan perangkat pembelajaran, guru menentukan media pembelajaran sesuai RPP dan materi; (2) Pelaksanaan, guru mempersiapkan pemilihan media pembelajaran seperti alat peraga, media visual dan audio visual, guru memotivasi belajar peserta didik dengan penggunaan media dan memperhatikan faktor pendukung dan penghambat; (3) Pengawasan, dilakukan pengawasan secara internal dan ekternal.