Kajian tentang Karakter Daniel menurut Kitab Daniel 6 dan Penerapannya bagi Remaja Kristen Masa Kini - Anshori, Vebi Wijayanti; Soeliasih, Soeliasih (Ritornera - Jurnal Teologi Pentakosta Indonesia, 2024)
AbstractThis research examines the role of Daniel's character according to the book of Daniel 6 and the application for today's Christian teenagers, discussing the character of Daniel described in the book of Daniel 6, and exploring how these characteristics can be applied by Christians today. Daniel is known to have an extraordinary spirit, a clean life before God, a close relationship with God, and a strong belief in God's help. This study is a qualitative research using the method of analyzing the Bible and other literature, in this case the researcher tries to analyze the parts of the text of the book of Daniel chapter 6 that show the characteristics of Daniel. The results of this study show that the characteristics exemplified by Daniel are quite clearly seen in the book of Daniel chapter 6, namely: Daniel is portrayed as a figure who has an extraordinary spirit, lives clean before God, has a close relationship with God, and has a firm belief in God's help. can help Christians develop a strong and faithful character, become an excellent person in daily life, and play a positive role in their community and in their relationship with God.Keywords: Daniel, Character, Christian Youth AbstrakPenelitian ini meneliti peranan karakter Daniel menurut Kitab Daniel 6 dan penerapan bagi Remaja Kristen masa kini yang membahas tentang karakter Daniel yang digambarkan dalam kitab Daniel 6, serta mengekplorasi bagaimana karakteristik tersebut dapat diterapkan oleh orang kristen masa kini. Daniel dikenal memiliki Roh yang luar biasa, hidup bersih dihadapan Allah, memiliki hubungan yang dekat dengan Allah, dan memiliki keyakinan yang kuat terhadap pertolongan Allah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode analisis Alkitab dan literatur lainnya, dalam hal ini peneliti mencoba untuk menganalisis bagian-bagian teks kitab Daniel pasal 6 yang menunjukan karakteristik Daniel. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa karakteristik yang diteladankan oleh Daniel cukup jelas terlihat didalam kitab Daniel pasal 6 yakni: Daniel digambarkan sebagai sosok yang memiliki Roh yang luar biasa, hidup bersih dihadapan Allah, memiliki hubungan yang erat dengan Allah, dan memiliki keyakinan yang kokoh terhadap pertolongan Allah. dapat membantu orang kristen mengembangkan karakter yang kuat dan setia, menjadi pribadi yang unggul dalam kehidupan sehari-hari, serta berperan positif dalam komunitas mereka dan dalam hubungan mereka dengan Tuhan.Kata kunci : Daniel, Karakter, Remaja Kristen