PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN KEPRIBADIAN GURU TERHADAP KINERJA GURU SD NEGERI SE-KECAMATAN EMPAT PETULAI DANGKU SUMATERA SELATAN - Yani, Depamel; Widayatsih, Tri; Nurlina, Nurlina (Jurnal JUMPED (Jurnal Manajemen Pendidikan), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan kepala sekolah dan kerpibadian guru terhadap kinerja guru di SD se-Kecamatan Empat Petuai Dangku. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian menggunakan desain penelitian penelitian expost facto. Sampel dalam penelitian ini adalah total seluruh guru yang terdiri dari 136 orang guru SD se-Kecamatan Empat Petuai Dangku. teknik pengumpulan data menggunakan angket. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif, dan regresi berganda. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa 1) terdapat pengaruh yang signifikan gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru SD se-Kecamatan Empat Petuai Dangku; 2) terdapat pengaruh yang signifikan kepribadian guru terhadap kinerja guru SD se-Kecamatan Empat Petuai Dangku; 3) terdapat pengaruh yang signifikan secara bersama-sama gaya kepemimpinan kepala sekolah dan kepribadian guru terhadap kinerja guru SD se-Kecamatan Empat Petuai Dangku.