MINAT BACA SISWA DILIHAT DARI 4 FUNGSI MANAJEMEN PERPUSTAKAAN - Mardiah, Radiatan; Ridho, Abdul Aziz (Jurnal JUMPED (Jurnal Manajemen Pendidikan), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen perpustakan dalam keterkaitan minat baca siswa di MTs. Darussalam Anrong Appakah. Penelitian ini menggunakana pendekatan kualitatif dengan pendekatan deskriptf. Tempat penelitian di MTs. Darussal Anrong Appaka, Sumber data pada penelitian ini yaitu data primer melalui kepala madrsah tsanawiyah, kepala perpustakaan, guru, siswa, dan data skunder yaitu data dalam kajian atau dokumen madrasah, Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data dengan menggunkana teknik obervasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian: Implementasi manajemen perpustakan MTs Darussalam Anrong Appaka selain dilihat dari aspek perencanaan juga dapat dilihat dari aspek pegorganisasian, penggerakan, pengawasan. Dari aspek perencanaan, perpustakaan MTs. Darussalam telah merencanakan kegiatan dalam penyelengaraan perpustakaan meliputi jadwal kunjungan, anggaran, pengadaan buku, sumber daya manusia. Dari aspek pengorganisasian, perpustakan MTs. Darussalam telah membuat struktur organisasi, sehingga dapat memperlancar kinerja perpustakaan sesuai pekerjaannya misalnya ketenagaan, pelayanan dan pengkalsifikasi buku, dari aspek pergerakan, pergerakan dalam aspek manajemen perpustakaan MTs. Darussalam Anrong Appaka meliputi,  pelayanan dan penyediaan saran dan prasarana. Dari aspek pengawasan, pengawasn dalam manajemen perpustakan di MTs. Darussalam Anrong Appaka  di maksudkan untuk mengetahui efektifitas dan efisiensi peyelenggaraan perpustakaan, selain untuk memperoleh peningkatan kualitas.