PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU SEKOLAH DASAR - Sapril, Sapril; Ahmad, Syarwani; Eddy, Syaiful (Jurnal JUMPED (Jurnal Manajemen Pendidikan), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi dan motivasi kerja secara bersama-sama terhadap kinerja guru Sekolah Dasar di Kecamatan Kalidoni, Kota Palembang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua tenaga pendidik di Sekolah Dasar di Kecamatan Kalidoni, Kota Palembang, dengan total guru adalah 390 orang. Berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan, maka ukuran sampel pada penilitian ini adalah 79,6 atau dibulatkan menjadi 80 orang sekitar 41% dari jumlah total guru di Sekolah Dasar di Kecamatan Kalidoni, Kota Palembang. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan Analisis Koefisien Determinasi, Uji T (Parsial), Uji F (Simultan). Hasil penelitian ini adalah (1) ada pengaruh positif dan signifikan budaya organisasi terhadap kinerja gurusebesar 0,874. (2) ada pengaruh positif dan signifikan motivasi kerja terhadap kinerja gurusebesar 0,819. (3) ada pengaruh positif dan signifikan budaya organisasi dan motivasi kerja secara simultan terhadap kinerja guru sebesar 0,908.