Studi Organologi Angklung Daeng Soetigna - firlana mifdhar, abdillah; Heri Murbiantoro (Repertoar, 2024)
Penelitian ini berjudul “Studi Organologi Angklung Daeng Soetigna”, Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Objek penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menjelaskan tentang Angklung. Masalah yang diteliti adalah pelestarian alat musik Angklung. Landasan teori kali ini adalah meliputi faktor- faktor tentang upaya pelestarian alat musik. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masih banyak daerah yang belum mengenal organologi Angklung diatonic Daeng Soetigna. Upaya pelestarian meliputi pengenalan terhadap sekolah dan Universitas melalui pertunjukkan sebuah karya dalam sebuah acara.