Analisis Bentuk Musik Introduction and Rondo Capriccioso Op. 28 Karya Camille Saint-Saëns - Tri Pamungkas M.P, Yudha (Repertoar, 2024)
Introduction and Rondo Capriccioso Op. 28 Saint-Saëns, yang unik dalam repertoar musik klasik Barat, menunjukkan keahlian teknik pemain biola. Gerakan cepat, intonasi yang tepat, dan permainan jari yang kompleks diperlukan untuk karya ini. Melodinya yang ceria dan penuh semangat dengan daya tarik emosional yang kuat menunjukkan gaya khas Saint-Saëns yang menggabungkan elemen Romantik dan Klasik. Struktur musik karya tersebut diperiksa melalui metode kualitatif deskriptif dalam penelitian ini. Hasil penelitian mengidentifikasi dua bagian utama: Introduction and Rondo Capriccioso. Introduction memiliki tiga tema, dan Rondo mengikuti pola ABACACBA dengan coda di akhir. Bagian Rondo yang bersemangat, Allegro ma non troppo, dimulai dengan pendahuluan yang tenang dan melankolis. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang kekayaan musikal dalam karya Saint-Saëns, menunjukkan bagaimana warna-warni berkembang dari pendahuluan yang gelap ke rondo yang bersemangat, dan memberikan perspektif yang berharga untuk interpretasi dan penghargaan karya ini.