Analisis Teknik Permainan Piano dan Interpretasi Komposisi “Scherzo Op. 16 No. 2 Karya Felix Mendelssohn - Anggraeni, Karina (Repertoar, 2024)
Karya Felix Mendelssohn yang berjudul “Scherzo” merupakan bagian dari Trois Fantaisies ou Caprices Op. 16. Felix terpikat oleh pesona dan kecantikan dari para putri John Taylor dan membuat komposisi piano yang berjudul “Trois Fantaisies ou Caprices Op. 16” pada tahun 1819 di Wales. Komposisi yang berjudul “Scherzo” terinspirasi dari pohon anggur yang tumbuh di kebun milik Honoria. Scherzo merupakan karya musik yang ringan dan memiliki sifat jenaka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tinjauan tekn ik dan interpretasi dengan menggunakan teori dari Walter Gieseking dan Suka Hardjana. Metode Penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Data yang diperoleh dari penelitian ini melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian karya musik ini memiliki Teknik permainan yang ada dalam komposisi ini adalah staccato, legato, arpeggio, double note, octave, main gauche, mano destra. karya Felix Mendelssohn terbagi menjadi beberapa bagian, meliputi : A, A, B, A, C, A, B, D. dengan sukat 4/4 dalam tangga nada E minor dan bermodulasi ke E mayor dengan tempo presto