Analisis Lagu “Putri Remaja” Aransemen Marcell Siahaan (Tinjauan Aransemen Musik Jazz) - Noer Fahmy, Mohammad (Repertoar, 2024)
Abstrak Lagu “Putri Remaja” adalah lagu pop yang dipopulerkan musisi asal Malaysia, yaitu Salih Yacoob pada sekitar tahun 1987 yang diaransemen ulang oleh Marcell Siahaan dengan mengusung aransemen musik Jazz. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis langkah-langkah penyusunan serta penerapan unsur aransemen pada lagu “Putri Remaja” dengan tinjauan aransemen musik Jazz. Adapun teori penelitian yang digunakan yakni teori unsur aransemen dari Kawakami dan teori metode lima langkah aransemen musik milik RMS Sanjaya. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Data penelitian diperoleh dengan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan Teknik analisis deskriptif, yaitu mendeskripsikan data-data yang diperoleh selanjutnya dipaparkan dalam bentuk naratif. Validasi data dilakukan dengan triangulasi sumber. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa; 1) Dalam mengaransemen lagu “Putri Remaja” membutuhkan beberapa langkah penyusunan aransemen yang dilakukan oleh Marcell Siahaan, (2) Penerapan unsur-unsur aransemen lagu “Putri Remaja” seperti; ritme, filler, variasi melodi, countermelodi dan obligato yang memenuhi aturan-aturan dalam bermain musik Jazz. Kata Kunci : Aransemen, Ritme, Filler, Variasi Melodi, Counter Melodi, Obligato