Tinjauan Teknik, Artikulasi, dan Interpretasi Musik “Fantaisie Impromptu Op. 66 In C Sharp Minor” Karya Frederic Chopin - Lanang, Sodo (Repertoar, 2024)
Penelitian ini membahas tentang tinjauan teknik, artikulasi, dan interpretasi musik Fantaisie Impromptu Op. 66 in C Sharp Minor karya Frederic Chopin. Pembahasan yang dipaparkan mengacu pada teori musik topik permainan piano klasik serta mengacu pada gagasan Paulo Ricoeur. Berdasarkan pembahasan tersebut maka tujuan penelitian ini yaitu memaparkan teknik dan artikulasi dalam musik Fantaisie Impromptu Op. 66 in C Sharp Minor karya Frederic Chopin serta menganalisis interpretasinya. Jenis penelitian ini adalah kualitatif bersifat deskriptif dengan sumber data berupa partitur, narasumber, serta pustaka yang relevan. Data penelitian ini terbagi atas data primer dan data sekunder. Adapun data primer merujuk pada partitur komposisi Fantaisie Impromptu Op. 66 in C Sharp Minor karya Frederic Chopin, sedangkan data sekunder berupa dokumen pustaka yang relevan untuk menunjang penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa teknik dan artikulasi yang digunakan meliputi poliritmis, kontras dinamika, presto, moderato contabile, pedalling, allegro agitato, aksen, morden, arpeggio, serta oktav arpeggio.