Hubungan Mendengarkan Musik Pop Dengan Penguasaan Keterampilan Memainkan Instrumen Musik Mahasiswa Musik Unesa - Mutiara Dianita, Jihan (Repertoar, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan yang signifikan antara mendengarkan musik pop dengan penguasaan keterampilan memainkan instrumen musik pada mahasiswa prodi musik Unesa. Penelitianini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik pengambilan sampel random sampling.  Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh 100 responden yang dibuktikan dengan analisis data menggunakan Uji KorelasiProduct Moment Pearson 0,541** dan nilai Sig. (2-tailed) yang kurang dari 0,05, bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara mendengarkan musik pop dengan penguasaan keterampilan memainkan instrumen musik pada mahasiswa Program Studi Musik Unesa.