Analisis Teknik Permainan Gitar Ming Huang pada Komposisi Estudio Inconcluso Karya Agustin Barrios Mangore - Nurlathifa, Laetitia (Repertoar, 2024)
Komposisi Estudio Inconcluso Karya Agustin Barrios Mangore merupakan komposisi yang terlahir pada masa romantik. Ciri khas dari komposisi ini salah satunya yaitu memiliki tempo yang sangat cepat dengan nuansa nada minor. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui teknik permainan apa saja yang digunakan dalam komposisi Estudio Inconcluso Karya Agustin Barrios Mangore. (2) Mengetahui bentuk komposisi Estudio Inconcluso Karya Agustin Barrios Mangore. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian berada di Pondok Kelapa, Jakarta Timur, dengan objek penelitian komposisi Estudio Inconcluso. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik observasi partisipasi pasif. Selain itu, teknik analisis yang digunakan antara lain reduksi data, penyajian data berupa teks naratif, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Berdasarkan penelitian, komposisi Estudio Inconclusomemiliki bentuk A-B-C . Setiap kelompok terdiri atas frase tanya dan frase jawab, didalam frase-frase tersebut tersusun atas motif-motif yang memiliki karakteristik masing-masing. Adapun teknik-teknik yang digunakan dalam komposisi ini yaitu Arpeggio, Slur, Barre, dan Tirando. Komposisi ini juga menekankan speed dan power dalam permainannya, pada beberapa bagian ditemui posisi perpindahan dengan jarak yang jauh atau biasa disebut broken chord. Hasil penelitian juga didukung oleh pengamatan pada video permainan gitar Ming Huang pada komposisi Estudio Inconcluso. Dengan penggunaan beberapa teknik-teknik tersebut, lagu ini tergolong cukup sulit.