Lagu “Speechless” dalam Tinjauan Unsur - Unsur Estetika Musik - Millehelena Da Jose, Angel (Repertoar, 2024)
Lagu “Speechless” merupakan salah satu lagu tema film “Aladdin” 2019 yang berhasil didengar 397 juta kali di kanal youtube DisneyMusicVevo. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis nilai intrinsik estetika musik pada struktur lagu “Speechless” dan mendeskripsikan nilai esktrinsik estetika musik. Menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, daftar pustaka. Data yang diperoleh direduksi, dianalisis data, dan disajikan, kemudian penarikan kesimpulan. Nilai intrinsik lagu “Speechless” terlihat dari struktur lagu yang lengkap. Terdiri dari introduction, verse 1-2, prechorus 1-2, chorus, bridge, coda, outro. Bagian lagu ini terdapat simetri, asimetri, ritme yang berulang, kontras, penonjolan, dan keseimbangan lagu yang membuat lagu ini tidak monoton. Nilai ekstrinsik pada lagu “Speechless” dilihat dari ide dan pesan yang dibangun untuk mendukung musik lagu ini. Berdasarkan lirik lagunya, lagu “Speechless” memiliki makna kontekstual dan kiasan yang menggambarkan perasaan Puteri Jasmine.