Tinjauan Bentuk Musik dan Ekspresi pada Lagu Balada Harian Karya Grup Musik Silampukau - Wahyu Saputro, Eko (Repertoar, 2024)
Penelitian ini fokus meninjau bentuk dan ekspresi musik pada Lagu Balada Harian karya Silampukau. Kajian teori yang digunakan dalam meninjau bentuk dan ekspresi adalah bentuk musik menurut Karl Edmund Prier dan Ekspresi musik menurut Jamalus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan mengedepankan teknik analisis bentuk dan ekspresi musik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Lagu "Balada Harian" karya Silampukau memiliki struktur musik tiga bagian yang kompleks. Mulai dari pengantar tema utama (bagian A), diikuti dengan pengembangan melodi dan lirik yang intens (bagian B dan C). Motif tanya-jawab digunakan untuk membangun ketegangan dan resolusi. Dinamika lagu bervariasi dari Mezzo Piano hingga Forte dengan tempo Moderato yang stabil namun fleksibel, menciptakan keseimbangan antara ekspresi emosional dan refleksi tentang kehidupan kerja di Surabaya. Instrumen sederhana seperti gitar dan contrabass serta timbre vokal tenor dan bariton memperkaya ekspresi musik. Kesimpulannya adalah bentuk dan ekspresi Lagu Balada Harian cenderung sederhana, karena lebih fokus pada pesan yang ingin disampaikan kepada pendengar melalui liriknya. Akan tetapi kesederhanaan tersebut, justru dapat mendukung penyampaian pesan Lagu Balada Harian terhadap pendengarnya.