Tinjauan Estetika Lagu Solo Gitar “Romance De Amor” Karya Antonio Rubira - Untung Pratama, Ferdy (Repertoar, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah meneliti unsur intrinsik estetika pada lagu “Romance De Amor” menggunakan teori A.A.M. Djelantik yang meliputi wujud dan bobot/isi. Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif. Kemudian data yang diperoleh dianalisis, disajikan dan disimpulkan dalam bentuk deskriptif naratif. Adapun data-data tersebut berupa jurnal terdahulu yang relevan, teori dari ahli, hasil dari wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian lagu “Romance De Amor” karya Antonio Rubira memiliki nilai estetika yaitu simetri yang dilihat dari pembagian birama dari setiap kalimat, ritmenya teratur dan harmoninya sederhana, kemudian terdapat suasana yang terbangun melalui unsur musiknya, terdapat kontras, ada pula penekanan dan penonjolan melodi. Pesan yang terkandung dalam lagu “Romance De Amor” terdapat perubahan tangga nada dari tangga nada minor ke tangga nada mayor. Terdapat perubahan tangga nada dari E minor menuju E mayor yang dapat diartikan pemposisian pada jari dan fret yang sama agar tidak sulit saat memainkan lagu “Romance De Amor”.