Strategi Pemasaran Grup Musik Indie Moccatune dan Penciri Musik sebagai Bentuk Kebertahanan - Hakim, Yosa Maulana (Repertoar, 2024)
Grup musik indie Moccatune merupakan grup musik yang dikelola secara mandiri oleh personilnya. Selain itu Moccatune memiliki keunikan pada gaya bermusiknya. Maka dari itu penelitian memiliki tujuan untuk membahas bagaimana strategi pemasaran dan penciri musik dari Moccatune. Penelitian ini menggunkan metode kualitatif dengan disiplin ilmu strategi pemasaran dan musik. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Analisa data dilakukan dengan cara pengumpulan data, reduksi data dan penyajian data. Hasil penelitian ini menghasilkan bahwa grup musik indie Moccatune menggunkan strategi bauran pemasaran 4P ( Product, Price, Place & Promotion ) dan menggunaka strategi segementasi targeting dan positioning ( STP ). Penciri musik Moccatune terletak pada gaya musik yang mengusung genre pop tahun 2000an. Genre musik Moccatune adalah teen-pom. Progresi akor pada karya Moccatune adalah III-IV-V-VI. Diksi pada lirik Moccatune menggunakan bahasa Indonesia saja dan menggunakan diksi yan gmudah dipahami namun tetap mengusung keindahan kata.