Pengaruh Pola Asuh Orang Tua Terhadap Kepribadian Anak Usia Dini di TK PAUD Teratai Desa Dadakitan, Kabupaten Tolitoli - Devilia; Isa, Abd Hamid; Djibu, Rusdin; Anu, Zulkarnain (Student Journal of Community Education, 2024)
Pola asuh orang tua menjadi poin utama dalam membentuk kepribadian anak usia dini menjadi kepribadian yang baik, karena lingkungan keluarga menjadi lingkungan pertama seorang anak ketika anak dilahirkan. Semakin baik pola asuh orang tua maka semakin baik pula kepribadian anak usia dini yang terbentuk. Penelitiaan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola asuh orang tua terhadap perkembangan kepribadian anak usia dini. Penelitian ini dilaksanakan di TK PAUD Teratai Desa Dadakitan Kabupaten Tolitoli. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan teknik angket yang terdiri dari dua variabel, dan analisis menggunakan analisis ujivaliditas, uji reliabilitas, uji normalitas, dan serta pengujian hipotesis yaitu perhitungan koefisien regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh orang tua di TK PAUD Teratai berada pada kategori baik atau orang tua peserta didik cenderung menggunakan pola asuh demokratis dengan jumlah total persentase sebesar 79.67%, dan kepribadian anak usia dini di TK PAUD Teratai berada pada kategori baik atau anak dominan dengan kepribadian extrovert dengan skor total persentase sebesar 79.22%, dan diperoleh bentuk persamaaan Ŷ=-0,467+1.221(X). Berdasarkan pengujian hipotesis menyatakan pengaruh pola asuh orang tua terhadap perkembangan kepribadian anak usia dini di TK PAUD Teratai Desa Dadakitan dapat diterima atau terdapat pengaruh, dari hasil perhitungan koefisien determinasi menjelaskan bahwa pola asuh orang tua memiliki pengaruh sebesar 59.3% terhadap perkembangan kepribadian anak usia dini di TK PAUD Teratai Desa Dadakitan Kabupaten Tolitoli.