Upaya Tutor Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik Program Paket C di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Sweet Media - Mahadjani, Gita Oktaviani; Napu, Yakob; Anu, Zulkarnain (Student Journal of Community Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya yang dilakukan tutor dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didi program Paket C di PKBM Sweet Media Kota Gorontalo. Jenis Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, dan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian maka peneliti dapat dikemukakan bahwa terdapat 5 poin penting dalam Upaya tutor dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik program paket C di PKBM Sweet Media Kota Gorontalo yaitu sebagai berikut: (1) Memperjelas tujuan yang ingin dicapai, (2) Membangkitkan minat belajar peserta didik, (3) Menciptakan suasana yang menyenangkan dalam belajar, (4) Berilah pujian terhadap keberhasilan peserta didik, dan (5) berilah penilaian. Hendaknya tutor dapat meningkatkan kualitas belajar peserta didik dengan memberikan motivasi yang membuat peserta didik tetap semangat dalam belajar dan tutor juga harus bisa berkomunikasi dua arah dari tutor dan Peserta Didik sehingga pembelajaran lebih menyenangkan.