Pola Asuh Orang Tua Dampaknya Terhadap Karakter Anak Usia 4-5 Tahun di Kelurahan Wongkaditi Timur - Hasyim, Saprin; Rahman, Misran; Djuko, Rapi Us.; Setiyowati, Endah (Student Journal of Community Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pola Asuh Orang Tua Dampaknya Terhadap Karakter Anak Usia 4-5 Tahun Di Kelurahan Wongkaditi Timur Kecamatan Kota Utara. Jenis Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, dan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian maka peneliti dapat dikemukakan bahwa pola asuh yang sering digunakan oleh orang tua yang berada dilingkungan wongkaditi timur adalah pola asuh otoriter, permisif, dan demokrastis. Pola asuh ini memberikan dampak terhadap pembentukan karakter anak usia 4-5 tahun. Dimana dampak yang ditimbulkan antara lain dilihat dari (1) pola asuh otoriter membuat anak tidak mampu bergaul dengan teman sebaya, selalu menyendiri, cenderung pasif, tidak memiliki inisiatif dalam perbuatannya, takut dalam mengambil keputusan untuk setiap hal yang ia ingin lakukan. (2) Pola asuh permisif memberikan dampak anak menjadi anak terlalu bebas dalam melakukan semua yang dia inginkan sehingga menjadikan anak tersebut berperilaku agresif terhadap orang sekitarnya. Kedua pola asuh tersebut memberikan dampak negatif terhadap karakter anak. berbeda dengan (3) Pola asuh demokratis yang memberikan dampak positif terhadap karakter anak namun sayangnya dikelurahan wongkaditi dari hasil penelitian orang tua lebih banyak menggunakan pola asuh otoriter dan permisif.