Peningkatan Nilai Tambah Produk Unggulan dalam Menggerakkan Ekonomi Perdesaan - Abidin, Zainal (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pembangunan desa merupakan tolok ukur keberhasilan pembangunan, mengingat sebagian besar penduduk miskin di Indonesia tinggal di desa.  Inisiasi Produk Unggulan Kawasan Perdesaan (Prukades) melalui pendanaan Dana Desa yang melibatkan Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) dan Badan Usaha Milik Desa Bersama (Bumdesma), merupakan gagasan besar untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa, berdasarkan potensi yang ada di setiap wilayah.  Gagasan ini sudah dilaksanakan oleh Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Kemendes PDTT) di beberapa kawasan di tanah air.  Webinar Peningkatan Nilai Tambah Produk Unggulan dalam Menggerakkan Ekonomi Perdesaan ini dilaksanakan untuk bertukar pengalaman dengan para praktisi dan akademisi, untuk mendapatkan pembelajaran yang bisa dilaksanakan di daerah masing-masing.  Beberapa rekomendasi telah dihasilkan, antara lain menumbuhkan sikap kemandirian masyarakat desa, pemanfaatan sumber daya setempat dan membangun kolaborasi untuk tujuan bersama.