Strategi Bisnis Melalui Business Model Canvas dan Penguatan Manajemen Kelembagaan Kelompok Usaha Sedotan Bambu Masyarakat Sucopangepok Hulu Das Bedadung Jember: - - astar, Anugerah Rizky Rahmatullah; Eko Wiyono, Andi; Shara Mahardika, Nidya; Ruriani, Eka (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Desa Sucopangepok merupakan salah satu desa yang terletak di bagian hıılu Daerah Aliran Sungai (DAS) Bedadııng Jember yang memiliki potensi sıımberdaya alam yang melimpah ruah karena lokasi geografis berbatasan langsung dengan hutan dan Pegunungan Argopuro. Di desa bagian hıılu tersebut masyarakat desa banyak memiliki tanaman dari Famili Poaceae yaitu bambu sebagai tanaman yang mampu menjaga ekosistem air. Berdasarkan hasil program pengabdian desa binaan tahun pertama menıınjukkan bahwa terdapat peningkatan kualitas ecopuff friendly sedotan bambu serta peluang pemasaran yang cukup luas. Oleh karena itu melalui pengusulan hibah pengabdian desa binaan tahun ke 2, kegiatan pengabdian ini ditujukan ııntuk membuat Business Model Canvas (BMC) dan perbaikan pengelolaan menajemen kelompok usaha bambu di desa Sucopangepok. Metode yang digunakan adalah sosialisasi, pelatihan kelayakan bisnis, pelatihan manajemen kelembagaan kelompok usaha bambu. Sebagai hasil dari pengabdian ini, masyarakat dapat memahami pentingnya konservasi, membuka pendapat dan keterampilan masyarakat untuk menghasilkan pendapatan tambahan melalui produksi jerami bambu. Efek ekologis berkelanjutan mengurangi jumlah sampah plastik dengan menggunakan bahan ekologis dan memberikan penghasilan tambahan bagi warga desa Sucopangepok.