Kolaborasi Polije dan Desa Kemuning Lor Optimalkan Program Desa Wisata dengan Konsep Natural Study Life Balance - Kamal, Mushthofa; Sari Mahanani, Retno; Putu Yudhia Kurnia, Bagus; Hariono, Budi; Tri hertamawati, Rosa; Adha Anrosana Pongoh, Ida; Agustianto, Khafidurrohman; Kautsar, Syamsiar; Galushasti, Andarula (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kondisi existing Desa Wisata Kemuning Lor saat ini termasuk kategori desa rintisan dengan nilai 228 didasarkan pada 8 kriteria penilaian desa wisata dari Kemenparekraf.  Pada tahun 2022 dan 2023 pihak desa mengupayakan melengkapi fasilitas wahana rekreasi (pujasera indoor outdoor, wahana atv dan flying fox), sedangkan Tim Pelaksana Polije melaksanakan pelatihan pengelolaan desa wisata dan penggunaan teknologi informasi.  Tujuan dari kegiatan ini adalah mengembangkan Desa Wisata spesifik KL Nature Park dengan konsep Natural Study Life Balance secara terintegrasi melalui pelatihan dan pengembangan setiap produk dari daya tarik wisata yang melibatkan Pemerintah Desa, Pokdarwis (kelompok sadar wisata), pelaku UMKM, Karang Taruna, PKK, dan juga ditambah dengan mahasiswa yang mengikuti MBKM. Hasil dari kegiatan ini adalah bahwa kolaborasi Polije dan Desa Kemuning Lor berupaya menjadikan KL Nature Park di samping sebagai wahana rekreasi juga sebagai sarana belajar perkuliahan, praktikum, dan studi independen untuk mahasiswa Polije berdasarkan MoU kedua belah pihak.  Program MF diharapkan dapat meningkatkan link and match sehingga berdampak peningkatan daya tarik sebagai kesatuan produk desa wisata.