Socialization of the Principles of Ecofriendly Coral reef Fishing in Sole and Tonujaya Village, West Seram Regency - Tupamahu, Agustinus; Haruna, Haruna; Robinson Wenno, Max (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penangkapan ikan yang tidak ramah lingkungan dapat berdampak pada sumber daya target, keragaman jenis maupun habitat. Ekosistem terumbu karang merupakan salah satu daerah penangkapan ikan yang sangat produktif dan sangat rentang terhadap aktivitas penangkapan ikan yang tidak ramah lingkungan. Oleh karena itu pemahaman terhadap prinsip penangkapan ikan ramah lingkungan sangat diperlukan bagi masyarakat nelayan yang melakukan aktivitas di ekosistem tersebut. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini merupakan sosialisasi prinsip penangkapan ikan karang berwawasan lingkungan telah dilaksanakan dengan baik. Para peserta dapat memahami prinsip-prinsip penangkapan ikan berwawasan lingkungan, dan diharapkan mereka akan mempraktekannya dalam desain dan metode penangkapan khususnya untuk menangkap ikan karang.