Literasi Gizi Mempersiapkan Cebbing Cemerlang Di SMPN 2 Pamekasan Madura - ningtyias, farida wahyu; Srisurani Wiji Astuti, Ida; Irmayanti, Selvi (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Provinsi Jawa Timur merupakan salah satu provinsi dengan tingkat prevalensi anemia pada remaja putri lebih tinggi dibandingkan dengan prevalensi nasional. Anemia pada remaja putri berdampak buruk terhadap penurunan imunitas, konsentrasi, prestasi belajar, kebugaran remaja dan produktivitas. Anemia pada remaja putri disebabkan karena pola konsumsi yang kurang sehat. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan literasi gizi berupa peningkatan pengetahuan terkait anemia dan pedoman gizi seimbang untuk terhindar dari anemia dan kekurangan energi kronis sehingga menjadi Cebbing cemerlang yang sehat dan cerdas. Kegiatan literasi gizi dilakukan dengan penyuluhan terkait anemia dan pedoman gizi seimbang kepada remaja putri kelas 7,8 dan 9 di SMPN 2 Pamekasan sejumlah 80 siswi. Kegiatan juga dilanjutkan dengan pembentukan WhatsApp Group (WAG) untuk me-refresh materi yang telah disampaikan sebelumnya. Sebagian kecil remaja putri memiliki tingkat pengetahuan gizi dalam kategori kurang. Kegiatan literasi gizi melalui WhatsApp Group (WAG) dapat meningkatkan pengetahuan para remaja putri yang tergambarkan dari respon mereka di WAG dan juga jawaban-jawaban benar mereka yang terlontar selama proses diskusi. Peningkatan pengetahuan ini diharapkan menjadi modal untuk perubahan perilaku pencegahan anemia dengan patuh minum TTD dan juga konsumsi makanan yang dapat mencegah anemia, sehingga tujuan mencetak Cebbing Madura Cemerlang bisa tercapai.