Penerapan Sistem Penggalangan Dana pada Lembaga Takmir Masjid (LMT) Majelis Wakil Cabang (MWC) NU kec.Kota Sumenep - Agustien, Lusiana; Fahrul Hardiansyah , Fadilah; Walid Hujairi, Ahmad; Madani, Khairul (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Lembaga Takmir Masjid (LTM) Majelis Wakil Cabang (MWC) Nahdlatul Ulama (NU) memiliki peran sentral dalam pemeliharaan dan pengembangan masjid sebagai pusat kegiatan keagamaan dan sosial. Penggalangan dana merupakan elemen penting dalam mendukung tujuan tersebut. Meskipun demikian, penggalangan dana masih sering dilakukan secara manual. Oleh karena itu, penelitian ini mencoba menerapan sistem penggalangan dana crowdfunding berbasis mobile pada LTM MWC NU Kec. Kota Sumenep. Pendekatan yang digunakan meliputi pengumpulan data, perancangan sistem, pembuatan aplikasi, dan pengujian. Aplikasi yang dikembangkan mencakup versi web dan mobile, dengan fitur yang memungkinkan pengelolaan program penggalangan dana dan transaksi. Aplikasi web memungkinkan dua peran utama, yaitu admin dan user, sementara aplikasi mobile digunakan oleh user untuk berdonasi dan mengakses informasi terkait program penggalangan dana. Penggunaan integrasi dengan API pihak ketiga, seperti Midtrans dan Firebase, mendukung proses pembayaran dan notifikasi. Tahap pelatihan dan sosialisasi berhasil meningkatkan pemahaman dan antusiasme pengurus LTM MWC NU terhadap aplikasi ini. Penerapan sistem penggalangan dana crowdfunding berbasis mobile pada LTM MWC NU Kec. Kota Sumenep diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dalam pengumpulan dan penyaluran dana, serta memberikan informasi yang lebih baik kepada masyarakat. Ini berpotensi memperkuat keuangan LTM MWC NU dan pelayanan kepada jamaah dan masyarakat. Penelitian ini memberikan panduan bagi pihak yang ingin menerapkan sistem serupa dalam lembaga takmir masjid dengan lebih efektif dan inklusif.