Implemantasi Sistem Monitoring Aktivitas dan Perkembangan Anak (SIMAPA) Pada KB-TK Agripina Surabaya - Puspaningrum, Eva Yulia; Satria Yudha Kartika , Dhian; Vita Via, Yisti; Prakarsa Mandyartha, Eka; Maulana, Hendra; Wiji Utami, Hapsari (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kelompok Belajar (KB) dan Taman Kanak-Kanak (TK) adalah jenjang pendidikan awal yang dirancang untuk anak usia 4-6 tahun sebelum masuk jenjang pendidikan dasar. Pada masa tersebut perkembangan anak sangat cepat dan signifikan. Oleh karena itu, penting untuk memantau perkembangan anak agar dapat memberi dukungan dan stimulasi yang tepat. KB-TK menjadi tempat yang penting bagi perkembangan anak sekaligus menjadi awal bagi anak-anak untuk belajar, bermain, dan bersosial. KB-TK Agripina Surabaya merupakan salah satu KB-TK di Surabaya yang dipercaya orang tua dalam memberikan pendidikan awal pada anak-anak mereka. Selama ini KB-TK Agripina memberikan laporan pertumbuhan anak dengan memberikan buku pendamping yang diberikan tiap 3 bukan dan 6 bulan. Buku tersebut belum dapat menciptakan pengawasan yang seimbang antara sekolah dengan orangtua, mengingat perkembangan anak harus diketahui orang tua setiap harinya. Hal tersebut menyebabkan proses monitoring aktivitas dan perkembangan anak kurang optimal. Dengan perkembangan teknologi, KB-TK Agirpina dapat meningkatkan pelayanan pengelolaan data monitoring dengan mengimplementasikan Sistem Monitoring Aktivitas dan Perkembanngan Anak (SIMAPA). Sistem ini dibuat untuk membantu guru untuk melakukan dokumentasi kegiatan siswa dan membantu orang tua dalam memantau aktivitas dan perkembangan anak mereka saat di sekolah. Dengan adanya sistem ini dapat membantu orang tua dalam memberikan dukungan dan stimulus yang tepat saat anak berada di rumah. Monitoring yang dilakukan berupa monitoring harian, bulanan dan semesteran. Sistem ini memiliki System Usability Scale dengan Acceptability Scale-nya adalah Good atau Baik